24 feb 2014

Sancocho de costilla de res



El  sancocho sea la forma con la cual se elabora, es uno de esos platos típicos que definen los colombianos, preparado sea para  un domingo familiar que para matar resaca, en los paseos de olla, fiestas, en fin hablar de sancocho en Colombia es hablar de una insignia culinaria.

INGREDIENTES:
2 tallos de cebolla larga
1 cebolla cabezona
1 tallo de apio
2 plátanos verdes pelados y partidos en pedazos
1/2 libra de yuca pelada y partida en pedazos
2 mazorcas cortadas en pedazos
2 zanahorias (opcional)
1 ramita de romero (opcinal)
1 cucharadita de triguisar (condimento completo a base de comino, pimienta, ajo, achiote, curcuma)
1 cubo de carne
1 ajo machacado
4 papas
cilantro picado c/n
sal y pimienta a gusto


En una olla suficientemente grande o en la olla a presión, ponemos el agua y las costillas precedentemente lavadas, agregamos los tallos de cebolla larga, la cebolla cabezona, el apio, el romero y el ajo.

Dejamos cocinar por aproximadamente 1 hora y media (hasta que la carne este blanda), si se usa la olla a presión el tiempo se reduce. (45minutos)


Una vez nuestras costillas estén en su punto, retiramos los tallos de las verduras agregadas.

Incorporamos los plátanos, la yuca, las mazorcas, las papas, la zanahoria, el triguisar, el cubo de carne,  y dejamos cocinar por otros 30 minutos hasta que los tubérculos estén blandos, ajustamos de sal y pimienta, antes de retirar del fuego espolvoreamos con el cilantro.

Acompañar de arroz blanco si se desea.






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