22 may. 2014

Torta de chontaduro



El chontaduro, pibà, tempe, pijuayo, cachipay o peach palm fruit, es un fruto nativo de las regiones tropicales con alto contenido nutricional, serà por ello que en las zonas pacificas de Colombia se le considera un alimento afrodisìaco.

Mi familia obviamente siendo de esta parte de Colombia no podìa ser la excepciòn, recuerdo cuando llegaba alguien de visita a Cali....dìas y dìas enteros en los cuales consumìamos chontaduro, sea con sal, miel o preparados en tortas, jugos o sopas, el chontaduro es siempre rico.

Yo he preparado una torta realmente pequeña creo 10cm, quien desea una mas grande basta aumentar las dosis.
De igual manera esta torta puede ser preparada en versión salada cambiando la cantidad de azúcar por 1 cucharadita de sal.


INGREDIENTES:
30g harina
125g de chontaduro, cocido pelado y molido.
40g mantequilla
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de polvo de hornear
La punta de una cucharadita de canela
La punta de una cucharadita de nuez moscada
1 huevo
80ml de leche
25g azùcar

Se ponen todos los ingredientes en un recipiente excepto la leche, incorporamos todo y poco a poco unimos la leche, esto con el objetivo de calcular la cantidad exacta que necesitaremos, debe quedar espesa.


En un molde enharinado y enmantequillado agregamos la masa, horneamos a 180° por 20-25 minutos aproximadamente, (hacer la prueba del cuchillo).

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